Ирина Палина (15 янв. 1970 года) в клубе восточного Берлина (TTC Eastside Berlin) работает на позиции менеджера и тренера. Хотя россияне её помнят, как многолетнего лидера женской команды России, победителя женского командного Кубка мира и чемпионата Европы в команде (1994 год).
А также четырехкратного участника летних Олимпийских игр в 1992, 1996, 2000, 2004 годах, десять раз выступала на чемпионатах мира настольного тенниса, начиная еще в СССР (1989-2005 годы).
Опыт большой. Да и германский клуб девушек оказался вовсе не слабым. Что, собственно, и привело к титулу чемпиона Кубка Германии уже в третий раз подряд (2014, 2015 и 2016 годы) – это произошло 10 января в Ганновере.
В полуфинале осталась россиянка из другого поколения – Светлана Ганина (11 июля 1978), германская команда TTV Hovelhof. Тут меньше титулов, но уровень на международной сцене где-то схож. Лучшие цифры мирового рейтинга Ганина показывала в июне 2007 года – №34.
Что где-то рядом с возможными цифрами Палиной.
Точно сопоставить невозможно, поскольку рейтинг ITTF начал использовать компьютер в 90-х прошлого века и полные официальные данные стали доступны в начале 2000-х. Но обрывки – первые 30 спортсменов – есть в архивных документах ITTF и там, это можно сказать наверняка, отсутствуют российские девушки (1991-2001 годы).
Что вовсе не означает, Палина не могла оказаться в районе четвертого или пятого десятка в середине 90-х годов. По крайней мере, шестой десяток (№52) рейтинг ITTF фиксировал еще в январе 2001 года.
Если брать всю историю настольного тенниса СССР и России, то защитницы Палина и Ганина – это лучшие игроки в своеобразном третьем периоде стагнации. С германской выучкой.
Не без этого.
Но попавшие в то время, когда страна нуждалась в демократических преобразованиях. Новых смыслах. Вместо этого – наступила реакция и откат к худшим временам "совка", когда отдельный талант, даже с германской школой настольного тенниса, не в силах противостоять стагнации.
Мужчины и женщины СССР в 60-70 годах боролись с азиатскими игроками настольного тенниса в первой десятке мира. Удерживали 5-е, 4-е, 3-е и даже 2-е место в мировом рейтинге (Зоя Руднова, №2 в 1970-1971 годах).
Это было время советской "оттепели" и конца "оттепели", после чего пришло ухудшение позиций в мировых рейтингах – в 70-80 годах боролись уже в первой и второй десятке мира, периодически откатываясь в третий десяток.
Так что, сегодняшние российские участники женского Кубка Германии – это "лучшее из худшего", что случилось в настольном теннисе СССР и России за минувшие пятьдесят лет.
В мужском Кубке Германии 9 января 2016 года в четвертый раз подряд титул чемпиона забрала команда Borussia Dusseldorf во главе с (арх. №7) Тимо Боллом. Архивный рейтинг возник осенью 2015 года, когда спортсмен пропустил чемпионат Европы и лег на операцию колена. Об этом, правда, сведений крайне мало.
Вскользь упоминается, дескать, операция прошла успешно. Игрок быстро восстанавливается. Хотя, что там приключилось в действительности – спортсмен очень бодро прыгает возле стола – совершенно непонятно.
Возможно, речь идет о неком амбулаторном лечении, терапии. И никакого хирургического вмешательства не потребовалось.
В германских соревнованиях не принимал участие российский легионер Кирилл Скачков из SV Werder Bremen,